Голубика обыкновенная — это листопадный кустарник семейства Вересковые. В народе еще известна как водопьянка, гонобоб, голубица, пьяная ягода. Распространена в Северном Полушарии, в северной части Европы. В России растёт преимущественно на Дальнем Востоке.
Ягоды голубики богаты витаминами и минеральными веществами, её побеги содержат в себе дубильные вещества, а листья в составе имеют эфирные масла. Благодаря содержанию пектиновых соединений голубика хорошо выводит из организма радиоактивные элементы.
Входящие в состав ягод микроэлементы и витамины определяют полезные свойства плодов этого растения. Употребление ягод положительно влияет на кроветворение, сердечную деятельность и укрепляет стенку сосудов. Кроме этого ягоды голубики обладают следующими полезными свойствами:
— жаропонижающее и противомикробное;
— кардиотоническое и противоатеросклеротическое;
— иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
— антиоксидантное и гипотензивное.
Показана голубика больным сахарным диабетом, т.к. снижает уровень сахара в крови. Настой из ягод применяется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Отвар, приготовленный из листьев растения применяется при лечении бронхита как отхаркивающее средство.
Листья, а также молодые побеги следует заготавливать в период цветения. Ягоды собирают в конце лета — начале осени полностью созревшими. Так как ягоды голубики хранятся не долго, обычно их замораживают или сушат в духовке.
Противопоказанием является дискинезия желчевыводящих путей. С осторожностью следует применять снадобья на основе голубики беременным и в период грудного вскармливания.