Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковые. Многолетнее растение, средний срок жизни которого около 100 лет. Первые плоды у брусники появляются только через 10 лет после посадки. Растёт брусника во всех лесах и тундре на всей территории России. В некоторых странах, например, в ФРГ, бруснику выращивают на плантациях, что позволяет собирать в 20-30 раз больше ягод, чем в диких зарослях.
Брусника богата витаминами А, С и каротином. Имеет очень много полезных свойств, обладает следующими лечебными действиями:
- бактерицидное и болеутоляющее;
- вяжущее и отхаркивающее;
- улучшает обмен веществ, понижает содержание сахара и холестерина;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает аппетит и пищеварение.
В народной медицине применяют плоды (ягоды) и листья брусники. Листья следует заготавливать весной (апрель) или осенью (октябрь). Используют настои и отвары листьев брусники. Свежие ягоды или сок употребляют после еды. В составе лекарственных сборов листья брусники применяют с шиповником как витаминное средство; с шалфеем, листьями одуванчика, корнем алтея при цистите. Как отхаркивающее средство применяют свежевыжатый сок с натуральным мёдом. Отвар брусники применяется при ангине для полоскания.
Применяют бруснику при следующих заболеваниях и состояниях: при авитаминозах, при заболеваниях почек, туберкулёзе, ревматизме.
С осторожностью стоит применять препараты на основе брусники больным холециститом, а так же с гипотонией. Высокое содержание дубильных веществ в листьях может негативно сказаться на лечении заболеваний почек, поэтому прежде чем принимать настои и отвары из листьев брусники, необходимо проконсультироваться с врачом.