Крапива двудомная — это многолетнее травянистое растение, относится к роду Крапива семейства Крапивные. Известны народные названия: жигалка, стрекава, жгучка и др. Распространена повсеместно, является сорным растением и сорняком.
В качестве лекарственного сырья для приготовления целебных снадобий применяют листья, семена и корни крапивы. Заготавливать листья крапивы двудомной следует в фазу цветения с мая-июня и по сентябрь. Семена и корни запасают позже, осенью. Заготовленное сырьё сушат, хранят до 2 лет.
Необходимо отличать крапиву двудомную от крапивы жгучей. Жгучая крапива является однолетним растением и редко вырастает выше 50 см, в то время, как двудомная часто превышает 1,5-2 м, растёт большими зарослями и является растением многолетним. Но по своим целебным свойствам крапива жгучая не намного уступает двудомной.
В народной медицине применяются отвары, настои и настойки из травы, корней и семян крапивы двудомной. В традиционной медицине находят применение экстракты крапивы и масло, а также крапива входит в состав некоторых лекарственных препаратов (аллохол).
Сухое лекарственное сырьё крапивы содержит большое количество витаминов (С, В1, В3, РР, К), аминокислоты и микроэлементы (Са, К, Mg, Na). Кроме этого трава крапивы содержит много белка и углеводов. Такой состав определяет следующие целебные действия крапивы двудомной:
- кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
- антисептическое и обезболивающее;
- тонизирующее и поливитаминное;
- желчегонное.
Кроме этого препараты крапивы обладают сосудосуживающим, отхаркивающим и противосудорожным действием.
Лечение препаратами на основе крапивы двудомной показано в гинекологии при маточных кровотечениях, в гастроэнтерологии при лечении гастрита и заболеваний кишечника, в урологии при заболеваниях почек, в пульмонологии при бронхите и пневмонии, а также для остановки кровохарканья при туберкулёзе лёгких. Кроме всего прочего целебные снадобья из крапивы используются при заболеваниях сердца и сосудов, при радикулите и ревматизме. Применяются препараты как внутрь, так и наружно.
Использование препаратов крапивы противопоказано при повышенной свертываемости крови, почечной недостаточности и гипертонии. С осторожностью следует использовать крапиву детям и пожилым людям, беременным женщинам, а также при наличии у пациента онкологических заболеваний. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.