Гвоздика (Dianthus)

Гвоздика — многолетнее растение семейства Гвоздичные. Выращивается как декоративное. В Европе и Азии выращивают около 350 видов.
Гвоздика имеет богатый химический состав. Сюда входят витамины А, С, РР, В1 и В2, эфирное масло, минеральные вещества, гликозиды и прочие полезные вещества.
Это растение обладает рядом полезных свойств. Это выраженное антисептическое действие, эффективное как против вирусов, так и против микроорганизмов (золотистый стафилококк). Обезболивающее и спазмолитическое действие гвоздики применяется при коликах.
В кулинарии гвоздику традиционно применяют, как специю. В народной медицине применяются настойки и отвары, чаи, а также масло из гвоздики. Используют лечебные снадобья в стоматологии, гинекологии, при головной боли, суставной боли, при лечении сахарного диабета, при гипертонии.
Отвары из гвоздики применяют как внутрь, так и наружно. Эффективно использование отваров для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.
Сушеная гвоздика пищевая применяется при сахарном диабете и гипертонии. Гвоздика нормализует уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов.
И у мужчин, и у женщин гвоздика улучшает репродуктивную функцию. Мужчинам рекомендуется принимать гвоздику при простатите. У женщин стимулирует родовую деятельность, уменьшает кровотечение при месячных, снимает боль, вызванную спазмом.
Кроме медицины гвоздика применяется в кулинарии и косметологии.
С осторожностью следует принимать препараты на основе гвоздики при беременности, при заболеваниях желудка и детям до 2-х лет. Не стоит увлекаться гвоздикой при гипертонии. В любом случае, перед началом применения гвоздики в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *