Дереза обыкновенная (Lycium barbarum)

Дереза обыкновенная — это вид многолетних кустарников. Относится к семейству Паслёновые. В народе дерезу называют волчьей ягодой, хотя она не токсична. Кроме этого можно встретить такие названия этого кустарника, как годжи (нинся гоуци) или тибетский барбарис. Произрастает в Китае и Монголии. Как культурное растение выращивают во многих странах, в том числе и в России.
В качестве лекарственного сырья для приготовления целебных снадобий используются плоды дерезы обыкновенной, а также кора и листья. Плоды следует собирать полностью созревшими, сушить в тени. Листья заготавливают в фазу цветения, а кору — до начала цветения или поздней осенью.
В состав ягод годжи входят гликозиды (сапотины и флавониды, рутин), которые наделяют плоды этого растения антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме гликозидов ягоды годжи содержат множество других биологически активных веществ, макро и микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот, что позволяет использовать плоды дерезы в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Помимо этого ягоды дерезы являются афродизиаком.
Интересные факты о содержании полезных веществ в ягодах дерезы обыкновенной:
— аскорбиновой кислоты в 100 раз больше, чем в лимоне;
— каротина больше, чем в моркови;
— белка больше, чем в пшенице;
— железа в 15 раз больше, чем в шпинате;
— протеина больше, чем в пчелиной пыльце!
Кора дерезы обыкновенной содержит в своём составе эфирное масло, алкалоиды и протеин. Кору используют для приготовления отвара, который успешно применяют при лихорадке.
Листья этого растения используют для приготовления настоя, который применяют в качестве общеукрепляющего средства.
Сушёные ягоды годжи употребляют в «сыром» виде или готовят отвар. Употребление всего 30 г сушёных ягод в день положительно влияет на иммунитет и кроветворение, оказывает тонизирующий эффект, очищает кровь от шлаков. Плоды дерезы являются антидепрессант. Кроме этого ягоды дерезы, являясь сами по себе антиоксидантом, стимулируют выработку в организме ферментов, обладающих свойствами антиоксидантов.
Плоды этого растения широко применяются в традиционной медицине Китая для улучшения самочувствия, а также как средство для омоложения. Как сильный антиоксидант плоды дерезы в Китае и не только используют как средство, препятствующее преждевременному старению.
Существует много разных мнений по поводу применения ягод дерезы в качестве средства для похудания. Нормализация обмена веществ может привести к незначительной потере веса, но не стоит рассматривать эти ягоды, если требуется существенное снижение массы тела.
Не следует применять ягоды годжи во время беременности и в период лактации. С осторожностью принимают плоды дерезы и препараты из них при заболеваниях кишечника и печени, а также при одновременном приёме сахароснижающих препаратов. Перед началом применения ягод годжи проконсультируйтесь с врачом.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *