Жимолость — род кустарников семейства Жимолостные. Растёт практически во всех регионах Северного Полушария. Большинство видов жимолости несъедобны, но есть несколько видов, которые можно употреблять в пищу. Именно эти виды жимолости применяются в лечебных целях. В России произрастает три вида: камчатская, кавказская и алтайская.
Как сырьё для приготовления лекарственных снадобий применяются все наземные части съедобных сортов жимолости. В фазу цветения следует заготавливать цветы и листья растения, ягоды собирают летом, а кору — осенью.
Все наземные части растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ растительного происхождения, которые положительно влияют на деятельность органов сердечно-сосудистой системы, на пищеварение и иммунитет. Препараты, приготовленные из цветков и листьев жимолости съедобной обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.
Больше всего витаминов и полезных веществ находится в ягодах этого растения, которые употребляют в свежем виде или используют сок наружно при лечении заболеваний кожи.
Также применяют отвары и настои из коры, молодых побегов, листьев, и даже корней жимолости, которые применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь препараты жимолости принимают при отёках, при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Наружно в виде ванн и примочек используются при лечении ревматизма, заболеваний глаз, а также для полосканий горла и полости рта.
Абсолютных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, не выявлено. Не стоит применять препараты жимолости длительно или в повышенных дозах. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.