Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)

Вишня обыкновенная — древесное садовое растение семейства Розовые. Распространена на большей части Европы.
В качестве лекарственного сырья народная медицина использует ягоды, плодоножки и корни растения. Ягоды употребляют свежими, сушат или замораживают. Плоды и плодоножки заготавливают в период плодоношения. Плодоножки сушат в сушилке. Корни вишни выкапывают поздней осенью, сушат также в сушилке.
Ягоды вишни содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементы. Плодоножки, кора, листья и корни растения содержат в себе различные биологически активные вещества, которые определяют их полезное лечебное действие.
Плоды вишни снижают число и интенсивность сердечных приступов. Применяются при лечении артрита, обладают слабительным и мочегонным действием. Настой из плодов вишни применяется при лечении респираторных заболеваний, эффективен при анемии. Сок вишни используется при дизентерии.
Плодоножки вишни применяются при камнях в почках и заболеваниях суставов. Отвар из побегов вишни применяют в лечении хронических колитов. Настойку корней используют при лечении язвенной болезни желудка. Отвары листьев готовят как на воде, так и на молоке. Такой отвар применяется при желтухе.
Следует отметить, что при приготовлении спиртовых настоек из плодов вишни необходимо удалять косточки из-за высокого содержания в них синильной кислоты.
Противопоказаны лечебные снадобья из коры, веток и листьев вишни беременным и детям до 12 лет. С большой осторожностью следует применять семена вишни, а лучше отказаться от приёма вообще, из-за высокого содержания синильной кислоты. При язвенной болезни желудка не рекомендуется употреблять ягоды. В любом случае, перед началом лечения препаратами вишни необходимо проконсультироваться с врачом.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *