Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Валериана – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Жимолостные, подсемейству Валериановые. Название происходит от лат. valere, дословно, быть здоровым. Распространена повсеместно в Европе, Северной и Южной Америке, в центральной части и на севере Азии.

Применяется в традиционной и нетрадиционной медицине как седативное средство. Обладает спазмолитическим действием, а так же желчегонным действием. Препараты на основе валерианы увеличивают секрецию желудочно-кишечного тракта и расширяют коронарные сосуды.

В медицине применяют корень валерианы, который заготавливают после цветения, чаще в сентябре. В разных регионах период заготовки сырья может меняться, например, на Кавказе выкапывать корень следует в июле, т.к. отцветает она там рано.

Выкопанные корни валерианы следует очистить и обмыть, недолго подвялить на свежем воздухе, затем сушить в тепле при температуре 35-40 °С. Правильно высушенные корни будут иметь темный бурый цвет.

Чаще всего применяют препараты на основе валерианы как седативное средство. Отвары и настои, настойки и экстракты валерианы показаны при психоэмоциональных расстройствах различного происхождения, а так же при мигрени и невралгиях. Применяется и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Не стоит принимать препараты валерианы долго. Кроме того, имеются и противопоказания. Нельзя использовать валериану при энтероколитах и гипертониях. С осторожностью следует применять данные лекарственные средства при заболеваниях печени и пожилым людям. Передозировка вызывает противоположный эффект. Необходимо помнить, что принимать валериану людям, в работе которых важно внимание (водители) нужно очень осторожно!

В медицине чаще применяют спиртовую настойку корня валерианы. Народные целители готовят настойку на водке, которую используют чаще как седативное средство. Находят своё применение настои и отвары корня валерианы, которые используют при хр. нарушениях коронарного кровотока, заболеваниях кожи (экзема, нейродермит), мигренях, климактерическим синдроме, при спазмах гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, а так же при болезненных менструациях.

В медицинской практике находят применение ингаляции валерианы. Для этого используют как спиртовую настойку, так и порошок, полученный из корня валерианы. Процедуру проводят перед сном. Имеются побочные эффекты, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяют препараты валерианы длительно, но один курс приёма не должен превышать 1,5 месяца, потом следует сделать перерыв в 1 месяц.
TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *