Акация белая, или Робиния лжеакация – быстрорастущее дерево семейства Бобовые. Изначально белая акация произрастала в Северной Америке, была завезена в Европу в XVII веке, распространилась по всем материкам.
В домашней медицине находят применение цветки, плоды, листья и кора растения. Цветки акации следует собирать во время цветения. Листья, а также кору, заготавливают в течение всей вегетации.
Робиния псевдоакация обладает целебными свойствами, которые применяются не только в народной, но и в современной традиционной медицине. К таким действиям относятся:
- спазмолитическое;
- жаропонижающее и противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- гипотензивное;
- мочегонное;
- слабительное.
Применяются отвары из коры или листьев растения. Из лепестков готовят настойку. Отвар из цветков белой акации успешно применяется при состояниях после инсультов и при рассеянном склерозе. Настойка на спирту из лепестков используется наружно при остеохондрозе и тромбофлебите. При приёме внутрь помогает при головной боли и бессоннице. При гастритах и язвенной болезни в стадии обострения рекомендуется отвар коры, а так же спиртовой настой листьев. Так же применяются снадобья из акации при лечении заболеваний желудка, при камнях в почках и мочевом пузыре.
Находят применение лечебные снадобья из акации белой при лечении гинекологических заболеваний. Для этих целей используется отвар из цветков растения. Чай из цветков акации, а так же настой, применяется при лечении бесплодия.
В составе лекарственных сборов цветки акации с цветками календулы и корнем пырея применяется при лечении цистита. Чай из лепестков этого растения можно применять для полоскания полости рта при зубной боли.
Разные части растения содержат токсичные вещества, в том числе алкалоид робинин, поэтому следует проконсультироваться с врачом перед началом приёма лекарственных препаратов, изготовленных на основе акации белой. Симптомами отравления служат тошнота, рвота, головная боль. Не рекомендуется использовать снадобья из акации при гастритах с низкой кислотностью.