Род деревьев и кустарников семейства Берёзовые. Берёза широко распространена в Северном полушарии. На территории России в основном растёт Берёза белая и Берёза повислая.
В народной медицине используются почки и листья. Из них готовят настои и отвары, которые применяют как ранозаживляющее и жаропонижающее средство. Так же они обладают мочегонным и бактерицидным действием. Как консервирующее и дезинфицирующее средство используют берёзовый дёготь. По мнению некоторых авторов, запах берёзы помогает от меланхолии и сглаза. В русской бане традиционно используются именно берёзовые веники.
С января по март заготавливают берёзовые почки. Ветки берёзы срезают, связывают в вязанки, сушат в течение 3-4 недель на улице. С высушенных таким образом веток обмолачивают почки, очищают и досушивают в тех же условиях. Берёзовые почки хранят не более 2 лет.
В начале весны, пока ещё не распустились листья, собирают берёзовый сок. На стволе делают неглубокий надрез, не глубже 2 см. По окончании сбора надрезы на стволе необходимо замазать глиной или садовым варом. Заготовленный сок хранится в холоде, в закрытой таре.
В мае заготавливают берёзовые листья. Собранные молодые листья необходимо хорошо высушить. Сырьё хранится не более 2 лет.
Водный настой листьев берёзы применяют при холецистите. Так же настой, как симптоматическое средство, используется при сердечной недостаточности и расстройствах нервной системы. При ревматизме и болях в суставах применяют свежие листья берёзы, собранные в мае-июне.
Листья берёзы применяют в сборах вместе с крапивой и шалфеем при угрях; с тысячелистником, зверобоем и барбарисом при гепатитах; с мать-и-мачехой и листьями ежевики при заболеваниях мочеполовой системы; с листьями земляники при нарушениях ритма сердца; с корнями одуванчика при камнях в почках и желчном пузыре, а так же при артритах.