Иван-чай узколистный — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Произрастает практически во всех регионах Северного Полушария. На территории России распространён повсеместно. Известно более десятка других названий этого лекарственного растения: Кипрей узколистный, копорский чай, Елушник, Скрыпник и прочие.
В качестве лекарственного сырья для приготовления целебных снадобий используют все части растения, но чаще всего траву. Траву иван-чая, а также отдельно листья, собирают летом, в период цветения, а корни заготавливают осенью.
Кипрей узколистный обладает рядом полезных лекарственных свойств, среди которых можно выделить противовоспалительное и обезболивающее действие, а также положительное влияние на кроветворение. Кроме того снадобья из иван-чая обладают мочегонными и желчегонными свойствами.
Из травя иван-чая готовят настои, отвары, заваривают чай. Применяют снадобья как внутрь, так и наружно. Успешно применяют препараты на основе кипрея при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при камнях в почках и желчном пузыре, при неврозах. Входящий в состав растения ханерол позволяет применять иван-чай в качестве противоопухолевого средства (аденома простаты).
Наружно применяется отвар травы иван-чая или порошок. Отвар используется при воспалительных процессах полости рта для полоскания, кроме этого отваром промывают раны, применяют в качестве примочек при заболеваниях суставов.
Отдельно следует упомянуть об употреблении иван-чая в качестве чайного напитка. Можно заваривать и пить траву иван-чая, но более приятным на вкус считается заваривание ферментированного иван-чая. Такой напиток называют копорским чаем. Процесс ферментации не отличается сложность и подробно описан в литературе.
Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний для применения препаратов на основе иван-чая нет. Но не следует длительно принимать внутрь снадобья, приготовленные из кипрея во избежание расстройства кишечника. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.